2 Cara Membuat Donat Empuk, Enak, dan Tahan Lama

Ingin tahu cara membuat donat yang empuk, enak, dan tahan lama? Sebagai makanan yang sangat populer, donat memang sangat disukai berbagai kalangan. Dari anak-anak hingga kakek nenek menyukai makanan manis ini.

Ada banyak jenis donat kekinian yang dijual di pasaran. Cemilan enak ini juga bisa dibuat dengan tepung terigu ataupun dengan kentang. Begitu pun cara mengolahnya bisa dengan di panggang ataupun digoreng.

Begitu juga untuk topingnya juga semakin banyak. Dari toping coklat, meses warna-warni, keju, hingga toping lainnya. Anda juga bisa menerapkan cara membuat donat dengan kreasinya sendiri.

Nah, buat Anda yang ingin tahu resep donat yang simpel namun menghasilkan cemilan yang empuk dan lembut, silahkan simak beberapa resep membuat donat berikut ini.

Cara Membuat Donat Kentang Paling Enak

Bingung resep camilan apa sih yang enak dan murah? Tak perlu beli, ladies! Kamu bisa mencoba resep dari kami. Resep donat kentang yang pastinya setia menemanimu. Rasanya pun dijamin lezat. Untuk pemula, jangan khawatir, resep satu ini gampang banget!

cara membuat donat goreng

Bahan yang mesti ada:

  • kentang 3 buah direbus dan ditumbuk halus
  • terigu 250 gram
  • fermipan 1/2 bungkus
  • kuning telur 2 butir
  • mentega 1 sdm dicairkan
  • gula pasir 1 sdm
  • susu bubuk secukupnya

Cara membuat donat kentang paling enak adalah sbb:

  1. Siapkan wadah dan campurkan semua bahan lalu aduk hingga menjadi adonan yang hingga kalis dan tidak lengket pada tangan.
  2. Lakukan sambil dengan dibanting-banting sekitar 30 menit.
  3. Setelah itu adonan didiamkan dengan ditutupi kain basah sekitar setengah hingga satu jam sampai mengembang.
  4. Selanjutnya dibentuk atau dicetak bulatan dengan lubang ditengah atau sesuai selera dan goreng sampai matang dan warnanya berubah kuning kecoklatan.
  5. Setelah itu angkat, tiriskan, dan diamkan hingga hangat dan hiasi dengan toping sesuai selera.

Cara Membuat Donat Goreng Yang Empuk

Selain donat original, ada juga jenis cemilan donat goreng yang empuk dan enak. Yuk langsung simak resep cara membuat donat goreng yang empuk berikut ini.

Baca juga: Cara Membuat Salad Buah Enak

Bahan yang harus disiapkan:

  • tepung terigu protein tinggi 300 gram
  • tepung terigu protein sedang 120 gram
  • ragi instan 1 sdt
  • susu bubuk 15 gram
  • gula halus 40 gram
  • telur ayam 1 butir
  • air es 225 ml
  • margarin 30 gram
  • garam 1 sdt

cara-membuat donat empuk

Bahan Topping:

  • coklat batangan secukupnya dilelehkan
  • margarin secukupnya
  • gula halus secukupnya
  • selai secukupnya

Cara membuat donat goreng yang empuk adalah sbb:

  1. Siapkan adalah dan campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula halus lalu diaduk hingga rata.
  2. Setelah itu masukkan telur dan air es secara bertahap sambil terus diaduk dan diuleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  3. Selanjutnya tambahkan margarin dan garam dan uleni lagi hingga elastis.
  4. Setelah itu adonan didiamkan dan tutupi kain ekitar 15 menit agar mengembang. Adonan juga perlu ditinju-tinju agar keluar udaranya dan uleni lagi sebentar dan diamkan lagi 10 menit.
  5. Selanjutnya adonan dibentuk lingkaran dengan cetakan atau secara manual dan letakkan dengan berjarak lalu tutupi kain dan diamkan sekitar 30 menit.
  6. Setelah itu goreng adonan dengan api kecil hingga matang dan warnanya berubah kuning keemasan dan tiriskan.
  7. Sesudah agak dingin tambahkan toping sesuai selera dan hidangkan.

Demikianlah beberapa resep cara membuat donat empuk, enak, dan tahan lama yang bisa Anda coba di rumah sebagai sajian spesial untuk keluarga tercita, dan semoga informasi ini bermanfaat ya.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *