Resep dan Cara Membuat Seblak Spesial yang Lezat

Untuk yang ingin tahu cara membuat seblak yang enak silahkan cermati beberapa resep seblak sederhana namun enak di bawah ini. Makanan ha Bandung ini telah menjadi makanan Nusantara yang disukai banyak orang. Dalam membuat seblak Anda bisa menambahkan dengan bahan makanan lain seperti sosis, ceker, sayur, atau bahan lainnya.

Resep Seblak Bandung Asli

Bahan-bahan:
kerupuk kanji
1 butir telur
daun bawang
kecap manis
sosis atau bakso
gula dan garam
bawang merah goreng

Bumbu Untuk Dihaluskan:
5 cabai rawit
3 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas kencur
1 butir kemiri (opsional)

Cara Membuat Seblak Basah:

  1. Pertama, rendam kerupuk dengan air panas hingga lunak. Tiriskan dan tambahkan minyak sayur.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.
  3. Masukan bakso atau sosis yang sudah dipotong-potong, aduk hingga merata.
  4. Masukan telur ke dalam bumbu yang sudah ditumis, aduk secara cepat.
  5. Tambahkan gula, garam, dan kecap manis sesuai selera. Masak sampai air surut.
  6. Masukan irisan daun bawang. Masak sampai air surut dan sajikan.

Resep Seblak Ceker

Bahan-bahan:
kerupuk kanji atau kerupuk udang
20 ceker ayam
500 ml kaldu ayam
500 ml air putih
1 batang daun bawang
gula, garam, dan merica

Baca juga: Cara Membuat Empek-empek Asli Palembang

Bumbu Untuk Dihaluskan:
8 cabai rawit
5 bawang merah
5 bawang putih
2 ruas kencur

Cara Membuat Kerupuk Ceker:

  1. Pertama, masak 500 ml air ke dalam panci dan masukan ceker ayam.
  2. Kemudian rebus hingga matang, tambahkan air jika ceker belum lunak. Matikan api, sisihkan.
  3. Selanjutnya, rebus kerupuk hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.
  5. Tuang bumbu yang sudah di tumis ke panci ceker, tambahkan 500ml kaldu.
  6. Terakhir, masukan kerupuk yang sudah direbus dengan bumbu dan daun bawang, aduk sampai rata. Masak hingga matang. Tambahkan gula dan garam sesuai selera dan siap disajikan.

Resep Seblak Mie Instan

Bahan-bahan:
mie instan kuah
kerupuk kering
bawang bombay
bawang merah
daun bawang
cabe merah
penyedap rasa
gula, garam, merica
sosis dan telur
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Seblak Mie Instan:

  1. Pertama, iris tipis semua bawang dan cabe, tumis dengan api sedang hingga tercium aroma bawang.
  2. Langkah selanjutnya, masukkan telur atau topping favoritmu.
  3. Tambahkan air bersamaan dengan kerupuk kering sampai tekstur kerupuk menjadi kenyal.
  4. Terakhir, masukkan mie instan bersamaan dengan bumbu penyedap rasa, gula, garam, dan merica.
  5. Tunggu sampai matang dan siap disajikan!

Resep Seblak Sosis

Bahan-bahan:
sosis sapi atau ayam
kerupuk kanji, sudah di rebus
telur kocok
gula pasir dan garam
daun bawang
minyak goreng

Baca juga: Resep Nasi Goreng Kari Daging Yang Lezat

Bumbu Halus:
5 cabai rawit
4 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas kencur

Cara Membuat Seblak Sosis:

  1. Panaskan minyak dengan api sedang, masukan bumbu, masak sampai aromanya tercium
  2. Aduk sampai rata saat menumis, kemudian masukkan kerupuk kanji dan sosis
  3. Tambahkan telur sambil aduk dengan cepat
  4. Masukan air, gula, dan garam. Masak sampai matang
  5. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk lalu sajikan.

Resep Seblak Basah Makaroni

Bahan-bahan:
makaroni
gula dan garam
minyak goreng secukupnya
air putih secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
3 cabai rawit (sesuai selera)
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas kencur

Cara Membuat Seblak Makaroni:

  1. Pertama, rebus makaroni hingga kenyal lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang dan umis bumbu hingga aroma tercium.
  3. Masukan makaroni yang sudah direbus ke tumis bumbu, aduk sampai rata.
  4. Tuang air secukupnya, lalu masak hingga air surut dan matang. Setelah itu tinggal hidangkan.

Demikianlah beberapa resep seblak dengan bahan yang mudah didapat dan dibuat, selamat mencoba ya.

Leave a Reply