Resep Cara Membuat Empek-Empek Asli Palembang

Untuk Anda yang ingin tahu cara membuat empek-empek asli Palembang admin akan membagikannya untuk Anda. Masakan yang terbuat dari bahan ikan tengiri ini merupakan favorit kebanyakan orang. Cita rasanya yang enak dan lezat membuat makanan khas Palembang ini sangat disukai banyak orang.

Cara Membuat Empek-Empek Asli Palembang

Olahan dengan resep empek-empek asli Palembang termasuk yang populer dan banyak disukai karena rasanya yang enak dan lezat. Yuk langsung saja simak cara membuat empek-empek asli Palembang yang cukup simpel dan gampang dan bisa Anda coba di rumah.

Bahan/bumbu Empek Empek Asli Palembang:

  • ikan tenggiri sebanyak 300 gram, haluskan dengan mesin penghalus
  • tepung terigu 125 gram
  • garam 2 sdt atau bisa juga secukupnya
  • tepung tapioka/sagu 200 gram
  • penyedap rasa 1/4 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • bawang putih 1 siung ukuran sedang, haluskan
  • air bersih 250 ml
  • telur ayam 2 butir
  • telur untuk isian

Bahan Cuka Empek Empek:

  • gula merah/aren 250 gr
  • air asam jawa 50 gr
  • mentimun yang masih segar, kupas kulitnya dan potong berukuran kecil menyerupai acar
  • cabai rawit (sesuai selera), haluskan
  • air bersih 1 liter
  • bawang putih 200 gr cincang halus
  • ebi kering 2 sendok makan, dihaluskan terlebih dahulu

Cara Membuat Cuka Empek Empek:

  1. masak air terlebih dahulu sampai setengah mendidih dengan air sedang
  2. masukan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya sampai semuanya mendidih dengan baik
  3. setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabe rawit (sesuai selera pedasnya)dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
  4. setelah dirasa siap, cicipi sedikit kepedasan dan asinya, jika sudah pas angkat dan tuang kedalam potongan mentimun yang sudah dipotong-potong tadi

Baca juga: Resep Perkedel Kentang Kukus

Cara Membuat Empek Empek Khas Palembang:

  1. Masak air terlebih dahulu sampai mendidih.
  2. Jika air sudah mendidih, masukkan penyedap rasa dan garam secukupnya disusul dengan bawang putih, gula pasir, tepung terigu.
  3. aduk semua adonan dengan pelan-pelan sampai semuanya tercampur rata dengan baik.
  4. setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, lalu angkat dan diginkan.
  5. lalu setelah adonannya dingin, tinggal kita campurkan dengan beberapa adonan lainnya seperti ikan tenggiri dan juga telur ayam.
  6. olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
  7. setelah itu beri tepung sagu dan aduk kembali sampai rata, olesi juga secara pelan-pelan.
  8. jika sudah terasa lengkat dan susah untuk dibentuk, maka kasih atau tambahkan tepung sagu lagi sampai adonan bisa di bentuk dengan baik.
  9. Lalu rebus kembail air bersih, dan masukkan adonan empeknya.
  10. Cara memasukkan adalah dengan membuatnya bulat pipih dan isi dengan telur ayam
  11. Setelah itu jika ada waktu bentuk Empek Empek kita seperti Empek Empek kapal selam
  12. Rebus semuanya sampai mendidih dan mengapung, bila sudah matang, angkat dan tiriskan
  13. Goreng adonan tersebut menggunakan penggorengan deep fryer.
  14. Empek empek handmade siap untuk disantap.

Demikianlah resep empek-empek asli Palembang maupun cara membuat empek-empek asli Palembang yang praktis dan mudah untuk dicoba di rumah untuk sajian keluarga tercinta, dan semoga bermanfaat ya.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *